PRONUNCIAMIENTO DEL CONSORCIO AGROECOLOGICO PERUANO (CAP)

EL AGRO PERUANO RECLAMA AL GOBIERNO CAMBIAR LAS POLITICAS AGRARIAS Y PRIORIZAR LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA

Diversas organizaciones agrarias se han movilizado planteando al gobierno sus demandas sectoriales proponiendo cambios en la política agraria en un contexto de cambio climático, inseguridad alimentaria y reducido apoyo a  la agricultura familiar. En ese escenario de evidente abandono del agro, los productores agrarios y los productores ecológicos vienen expresando sus demandas y sus voces de protesta. Adicionalmente, preocupa la inocuidad de los alimentos y la falta de asistencia técnica a los pequeños y medianos productores que son ahora los mayores usuarios de agrotoxicos

Frente a ello, el CAP plantea que el Gobierno tiene que cambiar el enfoque de su política agraria, priorizando la agricultura familiar, en especial la de base agroecológica, que está respaldada desde hace diez años por la Ley N° 29196 y su reglamento.

El CAP propone al Gobierno Nacional adoptar Políticas para el Fomento de la Producción Orgánica/Ecológica con un adecuado financiamiento para:

 para:

  1. Conservar los recursos naturales (agua, suelo, bosques) y la diversidad de los sistemas productivos de un país como el Perú , gravemente amenazado por el cambio climático
  2. Garantizar la producción ecológica con valor agregado
  3. Implementar la Moratoria a los OVM (Ley 29811) y eliminar los agrotóxicos.
  4. Garantizar Servicios Ecosistémicos para las productoras y productores ecológicos conservacionistas
  5. Promover mercados locales ecológicos con Sistemas de Garantía Participativa (SPG) para una alimentación saludable en coordinación con los gobiernos locales
  6. Garantizar el derecho de los consumidores a acceder a alimentos inocuos, libres de pesticidas y de cualquier otra sustancia que los contamine.
  7. Impulsar programas para mujeres y jóvenes agroecológicos a nivel regional y local
  8. Dotar de recursos humanos y económicos para desarrollar Sistemas Agroalimentaris Sostenibles para una Alimentación Saludable en beneficio de niñas, niños y adolescentes en coordinación con MINSA y MIDIS en aspectos de Producción, Transformación/Comercialización, Consumo, con la debida regulación.
  9. Promover programas de desarrollo de capacidades para la agroecología en coordinación con centros académicos, institutos agropecuarios y centros de formación que promuevan investigación, asistencia técnica, capacitación y comunicación
  10. Apoyar Programas de Fortalecimiento a las Organizaciones de Productores

Estamos seguros que con estas políticas se beneficiara al conjunto de productoras y productores agrarios en el corto, mediano y largo plazo, en particular a las y los jóvenes emprendedores.

Por una agricultura ecológica que alimente sano y enfríe el planeta

Red de Agricultura Ecológica del Perú – RAE-PERU

Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú ANPEP

Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios ASPEC

Red de Acción en Agricultura Alternativa RAAA

Coordinadora Rural COORU

Slow Food en Perú

Red de Biomercados del Perú

Con apoyo de

IFOAM- AL

UNALM – El Huerto

 

Lima, 09 de Mayo 2019

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