Por un Plan Nacional de Agricultura Ecológica -Tercera parte Objetivos y acciones estratégicas

El Ministro Federico Tenorio del MIDAGRI tiene en sus manos aprobar el Plan Nacional de Agricultura Ecológica (PLANAE) 2021-2030 cuyo mejor atributo es haberse forjado a través de un  trabajo ampliamente participativo de representantes de las regiones y de diversas instituciones nacionales vinculadas al tema.  Veamos  qué objetivos persigue y cuáles son las acciones estratégicas que propone.

OBJETIVOS Y ACCIONES ESTRATEGICAS

VISIÓN

Al 2030, el sector de la producción ecológica en el Perú logra un mayor crecimiento en la producción y el comercio de productos ecológicos, impactando favorablemente en la economía del país, la rentabilidad de los productores de la agricultura familiar, y el medio ambiente.

MISIÓN

El sector de la producción ecológica integra a los actores públicos y privados que intervienen en la producción, transformación, comercialización y consumo, quienes articulada y sinérgicamente trabajan para lograr la competitividad y rentabilidad del sector, sustentado en el buen manejo de los recursos naturales, conservación de la biodiversidad, y protección del medio ambiente.

OBJETIVOS ESTRATEGICOS

Objetivo general

Mejorar la competitividad y sostenibilidad de la producción ecológica, priorizando la agricultura familiar.

Objetivos específicos

  1. Incrementar la productividad y gestión del capital natural en el sistema productivo ecológico u orgánico.
  2. Mejorar los estándares de calidad en la producción ecológica u orgánica.
  3. Generar investigación y transferencia tecnológica con enfoque agroecosistémico.
  4. Consolidar la producción ecológica u orgánica en el mercado.
  5. Fortalecer la institucionalidad en la producción ecológica u orgánica.

ACCIONES ESTRATEGICAS Y ACTIVIDADES OPERATIVAS por Objetivo

ACCIONES ESTRATEGICAS ACTIVIDADES OPERATIVAS
OE. 1. INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD Y GESTION DEL CAPITAL NATURAL EN EL SISTEMA PRODUCTIVO ECOLOGICO U ORGANICO
AE.1.1. Implementar mejores prácticas, gestión del capital natural y el uso de insumos en el sistema de producción ecológico, en condiciones de costa, sierra y selva Implementación de Programas Ecológicos, que innova en el diseño e implementación de sistemas productivos agroecológicos, producción de semillas, biofertilizantes, biopesticidas, controladores biológicos, siembra y cosecha de agua, manejo integrado del suelo, agroforestería, uso de la biodiversidad, asistencia técnica, entre otros, en regiones.
Servicios de formación técnica para mejora de las capacidades y asistencia técnica en producción ecológica.
Generación, validación, y transferencia de tecnologías de bajo costo en la producción ecológica.
Implementación del Registro Oficial de Insumos permitidos en producción ecológica
Implementación del Programa de Certificación en Buenas Prácticas Ambientales.
Generación de servicios en especializaciones, diplomados y/o maestrías en producción ecológica con base agroecológica.
AE 1.2. Fomentar las Inversiones en Adopción de Tecnologías y capital de trabajo Financiamiento de planes de negocio y proyectos de reconversión productiva, adopción de tecnologías y gestión empresarial.
Creación de líneas de financiamiento verde para la producción ecológica.
OE. 2. MEJORAR LOS ESTANDARES DE CALIDAD EN LA PRODUCCION ECOLOGICA U ORGANICA
AE 2.1. Facilitar condiciones para implementación y cumplimiento de normas o regulaciones en la producción ecológica que mejoren la integridad del producto e inocuidad Promoción de normas que fomentan la producción ecológica y la comercialización.
Aplicación de medidas que generen competitividad en la cadena logística para la agroexportación de la producción ecológica.
Servicios de capacitación y asistencia técnica en producción ecológica y Sistemas Internos de Control (SIC), para aseguramiento de la integridad del producto ecológico u orgánico.
Servicios de capacitación en inocuidad a actores que intervienen en la cadena de producción y consumo de alimentos agropecuarios ecológicos.
Servicios para implementación de sistemas de trazabilidad estandarizado en la producción agropecuaria ecológica.
Desarrollo de servicios tecnológicos y de innovación a las MIPYME del sector de la producción ecológica u orgánica
Ejecución de incentivos a la innovación tecnológica empresarial, para el desarrollo agroindustrial de la producción ecológica.
OE. 3. GENERAR INVESTIGACION Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA CON ENFOQUE AGROECOSISTEMICO
AE 3.1. Facilitar innovaciones y transferencias tecnológicas en la producción ecológica u orgánica Implementación de agendas de investigación en producción agropecuaria ecológica, en condiciones de costa, sierra y selva, en alianza con el sector privado.
Validación y transferencia de tecnologías de bajo costo en la producción ecológica.
Servicios de implementación de módulos demostrativos de tecnologías en producción ecológica u orgánica, para el aprendizaje de profesionales y productores.
OE. 4. CONSOLIDAR LA PRODUCCION ECOLOGICA U ORGÁNICA EN EL MERCADO
AE 4.1. Facilitar mecanismos que incentivan la comercialización de productos ecológicos Participación de organizaciones de productores ecológicos en plataformas comerciales nacionales e internacionales.
Servicios para fortalecer la asociatividad empresarial, mejorar la articulación comercial y los agronegocios, en las organizaciones de productores ecológicos.
Ejecución de campañas de promoción comercial súper foods, prospecciones y misiones comerciales, en productos ecológicos.
Obtención de equivalencias de la norma orgánica peruana con normas orgánicas de países.
Implementación de Mercado Nacional Ecológico de Productores (MENA) y Mercados Ecológicos Regionales de Productores
Ejecución de la EXPO ORGANIC PERU, como plataforma diferenciada de oferta de alimentos orgánicos peruanos para el mundo.
OE. 5. FORTALECER LA INSTITUCIONALIDAD EN LA PRODUCCION ECOLOGICA U ORGANICA
AE 5.1. Mejora de condiciones para la institucionalidad ecológica Generación de incentivos a la producción agropecuaria ecológica por beneficios ecos sistémicos
Fortalecimiento de los Consejos Regionales de Productos Orgánicos –COREPOS
Disposición de normas regionales de zonificación y protección de superficies ecológicas certificadas y con potencial para la producción agropecuaria ecológica.
AE 5.2. Incentivo a la asociatividad empresarial en producción ecológica Ejecución de Programas de Formación en Gerencia Juvenil Rural en regiones, enfocado a la agricultura familiar.

El PLANAE se constituye en el principal instrumento para hacer cumplir la Ley 29196 e implementar a nivel nacional la política de producción ecológica u orgánica, desde el nivel sectorial, intersectorial, y los gobiernos regionales y locales, en coordinación y alianza con el sector privado.

Confiamos que el Sr. Federico Tenorio, actual ministro de MIDAGRI apruebe e implemente el PLANAE 2021-2030 a la brevedad.

 

Consorcio Agroecológico Peruano / 14 de mayo 2021