CAMPAÑAS

Conoce nuestras

Campañas e incidencia CAP

Trabajamos en conjunto, sumando todos los esfuerzos para
impactar positivamente a nivel nacional con incidencia política para el
beneficio de la agroecología ecológica y la alimenteación saludable.

Campaña Moratoria a los Transgénicos

El Perú es uno de los centros de origen de la agricultura y la ganadería, cuenta con 10,000 años de experiencia en la domesticación de cultivo y el mejoramiento genético de especies alimenticias.

Es uno de los centros mundiales en recursos genéticos, con registros de parientes silvestres, que representa un potencial genético para mejorar y garantizar la seguridad y la soberanía alimentaria del presente y del futuro.

El aprovechamiento de la agrobiodiversidad actualmente representa una oportunidad para competir en el mercado global ofertando productos ecológicos de alto valor nutricional.

Por tales razones el CAP y sus aliados iniciamos una férrea campaña e incidencia política desde el 2008 para evitar la introducción de cultivos transgénicos en el campo.

LOGROS OBTENIDOS

Logros Obtenidos
  • Ley de Moratoria N° 29811 y su reglamento.
  • Ley de Ampliación de la Moratoria 30111.
  • Conformación de una plataforma Perú libre de Transgénicos con más de 79 organizaciones de la sociedad civil presentes en 20 regiones del país.
  • 16 regiones declaradas Libres de Transgénicos.
  • El CAP participa en la Comisión Multisectorial de Asesoramiento y  logró la participación de representantes de las regiones y las comunidades indígenas y nativas así como de los guardianes de semillas.
  • Municipio Metropolitano de Lima sedeclara libre de transgénicos en el 2020.

Incidencia política y campañas para reducir el uso de plaguicidas

En el Perú cada año 2.134 personas se intoxican con plaguicidas en el país, en promedio y los envenenamientos son un problema rural.

Las investigaciones de Delgado (2018 y 2020) y la RAAA (2018, 2019 y 20120) muestran que los alimentos de origen vegetal (25,87%) que se comercializan en los mercados de abastos tienen un contenido de plaguicidas que superan los límites máximos permitidos. Para exigir una mejor vigilancia desarrollamos campañas de incidencia y de información.

El aprovechamiento de la agrobiodiversidad actualmente representa una oportunidad para competir en el mercado global ofertando productos ecológicos de alto valor nutricional.

Por tales razones el CAP y sus aliados iniciamos una férrea campaña e incidencia política desde el 2008 para evitar la introducción de cultivos transgénicos en el campo.

LOGROS OBTENIDOS

Logros Obtenidos
  • Elaboración de un Plan de Reducción del Uso de Plaguicidas.
  • Tres campañas de recojo de envases de plaguicidas en campo (Chillón, Callejon de Huaylas, Bajo Piura, entre otras).
  • La prohibición del plaguicida metamidofos, paracual y dicofol.

Mesa técnica de entornos alimentarios

Es un espacio de diálogo, consenso y alianzas estratégicas para impulsar las políticas que permitan implementar las ordenanzas dirigidas a mejorar la alimentación saludable de la población Lima Metropolitana.

Es liderada por la Municipalidad Metropolitana de Lima y participan sectores como salud, educación entre otros, así como organizaciones de la sociedad civil vinculadas al tema de la producción, comercialización, gastronomía, consumidores y educación.

LOGROS OBTENIDOS

Logros Obtenidos
  • Ordenanza N° 2366-2021 del 25 de junio. Promueve la generación de entornos saludables para los niños, niñas y adolescentes en Lima Metropolitana donde se establece como zona rígida para el comercio ambulatorio de alimentos no saludables en un perímetro de 200 metros alrededor de los centros educativos y se establece el programa Lima Come Sano para promover restaurantes que ofrecen alimentación saludable. Esta ordenanza fue consensuada en la Mesa Técnica de Entornos Alimentarios Saludables que preside el CAP.
  • Ordenanza Municipal N° 2277, que crea el Consejo de Sistemas Alimentarios (Consial), mediante el cual se busca garantizar el derecho a una alimentación sana y accesible, así como reducir la desnutrición en la capital.

Mesa de trabajo de seguridad alimentaria

Reuniones semanales de la Mesa Técnica de Seguridad Alimentaria liderada por la MML durante los seis meses para atender la emergencia alimentaria agravada por la emergencia sanitaria, en apoyo de las ollas comunes.

Se canalizaron sus necesidades y urgencias, se registraron y georreferenciaron 2,300 ollas comunes en 10 distritos de Lima Metropolitana y se apoyó su incidencia política en el congreso y el MIDIS para ampliar los recursos presupuestales. RAE y CAP portan desde el grupo de trabajo de Acceso a la Alimentación, impulsando experiencias de agricultura urbana y de recuperación de alimentos en mercados de abasto.

LOGROS OBTENIDOS

Logros Obtenidos
  • Integrar a los actores claves del sistema alimentario en Lima. La Mesa es liderada por la Municipalidad de Lima y es conducida por el CAP y está integrada por las líderes de las ollas comunes y organizaciones de la sociedad civil como ECOSAD y otras organizaciones para articular apoyo y políticas públicas que reconozcan el trabajo de las Ollas Comunes.

Plataforma alimentación saludable

La PAS fue conformada por profesionales médicos, abogados, nutricionistas, productores, cocineros, consumidores y conductores de mercados campesinos para impulsar la ley de alimentación saludable y otras medidas que permitan mejorar la alimentación de los peruanos que están causando graves problemas de salud, especialmente de enfermedades no transmisibles.

Es un espacio de diálogo y organización de campañas para difundir las medidas que alientan la alimentación saludable como las Guías Alimentarias, los octógonos, así como ordenanzas municipales que alientan modalidades saludables de consumo.

LOGROS OBTENIDOS

Logros Obtenidos
  • La aprobación de la Ley N° 30021 de Promoción de la Alimentación Saludable para niños, niñas y adolescentes en 2013 y su reglamento en 2017.
  • La implementación de los octógonos donde se advierte el riesgo de consumir exceso de sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans.

Sistemas de garantía participativo - SGP

La campaña quiere lograr que el SGP forme parte de la cultura tanto de los feriantes como de los consumidores. Más aún cuando el SGP aunque fue reconocida por las normas, sin embargo, no ha considerado su rol social y por lo tanto no podría implementarse porque implica la conformación de una empresa y gastos imposibles de cubrir por la pequeña agricultura familiar.

Se requiere articular la campaña de incidencia para que las normas respeten los principios básicos de participación de productores, consumidores, universidades, gobiernos locales y la sociedad civil en el proceso de garantía de la calidad ecológica.

LOGROS OBTENIDOS

Logros Obtenidos
  • Modificación del DS 002-2020-MINAGRI.

    Este DS perjudicaba el desarrollo del Sistema de Garantías Participativo (SGP) que viene implementando desde hace 15 años la ANPE Perú y diversas organizaciones e instituciones en 15 regiones del Perú.

    Con la gestión del Ministro Federico Tenorio Calderón se logró importantes modificaciones a favor de los agricultores familiares ecológicos. Esta nueva y buena versión está en pre publicación para recibir aportes. Esperamos que su
    versión final acelere el desarrollo de los sistemas agroecológicos en todas las regiones.