Región Ucayali

AGROSALUD

En Julio del 2003, se funda la Ong Agrosalud de Ucayali, unificando dos proyectos de la Pastoral Social del Vicariato Apostólico de Pucallpa. Con la finalidad de Contribuir a la Promoción y Fortalecimiento del Desarrollo integral de las zonas rurales y urbano marginales más empobrecidas de la región Ucayali y la Provincia de Puerto Inca en el Departamento de Huánuco. Inscrito en la SUNARP en Agosto del mismo año.

Telef. 061-603958
Jr. Atahualpa 728 – Vicariato Apostólico de Pucallpa – Perú

LINK: http://www.agrosaluddeucayali.org

Publicado el : 15/08/2022Por : agrosalud

Promoción De La Agricultura Familiar Sostenible

El proyecto se ejecutó entre los años 2017 – 2021, en el departamento de Ucayali, con 134 familias ubicadas en 07 caseríos y 03 comunidades indígenas de los distritos de Calleria, Utuquinia, Yarinacocha y Manantay. La propuesta tuvo como objetivo valorar y aprovechar las restingas, mediante el fomento de parcelas diversificadas (cultivos permanentes, granos básicos, horticultura, crianza de animales menores y siembra de especies forestales) con enfoque agroecológico.

Entre algunos resultados logrados:

–       134 parcelas fueron instaladas en 105 hectáreas mediante practicas agroecológicas (manejo de suelos, asociación y rotación de cultivos). Esto implica haber trabajado 400 hectáreas aproximadamente en un periodo de cinco años en un mismo espacio; disminuyéndose la deforestación de bosques secundarios y primarios.

–       2040 personas entre hombres y mujeres, fueron sensibilizados en Agricultura Familiar y sus tipologías, Alimentación Saludable y Cuidado del Ambiente…… 

Publicado el : 31/01/2023Por : agrosalud

Construyendo Redes Agroecológicas En Sistemas Alimentarios Sostenibles Y Ambientes Saludables

El proyecto “Construyendo redes agroecológicas en sistemas alimentarios sostenibles y ambientes saludables”, tiene como fin impulsar y apoyar el mejoramiento de los sistemas agroecológicos productivos y las condiciones alimentarias de organizaciones de productores en parte de los distritos de Yarinacocha, Masisea, Manantay y Neshuya de la Provincia de Coronel Portillo y Padre Abad del departamento de Ucayali. La misma tiene cinco resultados: i) Manejo agroecológico de sistemas de producción agropecuario y/o forestal ii) Sistemas justos y sostenibilidad de comercialización y asociatividad, iii) Dinamización interinstitucional en Agroecología y sistemas alimentarios nutricionales, iv) Sensibilización y revaloración de alimentos saludables y v) Formación de mujeres Agroecológicas. El proyecto tiene una duración de cinco años (2022 – 2026) y es financiado por la Cooperacion Belga SOSFAIM y la Fundación Mission Inclusion.

Desde la propuesta de proyecto consideramos los siguientes enfoques:

–  Enfoque agroecológico. El enfoque de la agroecología es holístico, orientándose tanto hacia las personas como hacia el planeta teniendo en cuenta las tres dimensiones del desarrollo sostenible – social, económico y ambiental– y, a la vez, fortaleciendo los medios de vida de pequeños productores, pueblos indígenas, mujeres y personas jóvenes. 

– Enfoque territorial. Se considera las interacciones entre las zonas rurales y urbanas en donde se analizan los recursos existentes, los grupos humanos existentes, el ejercicio de la gobernanza, el desarrollo de actividades económicas y las innovaciones sin perjuicio al ambiente, es valorizar las parcelas mediante un desarrollo social, económico y ambiental. 

– Enfoque de Género desde la Equidad. El término equidad alude a una cuestión de justicia: es la distribución justa de los recursos y del poder social en la sociedad; se refiere a la justicia en el tratamiento de hombres y mujeres, según sus necesidades respectivas. 

Entre las actividades a desarrollarse tenemos: 

– Instalación de parcelas bajo sistema agropecuario y agroforestal

– Instalación de parcelas con tecnologías adaptativas a la realidad ecológica amazónica

– Certificación de semillas

– Programa de formación para tesistas en tres líneas de investigación (Agroecología, Sistemas Alimentarios Sostenibles y Propiedades Nutricionales de Productos Autóctonos).

– Valorización y mejoramiento de los alimentos a nivel nutrición en las familias

– Empoderamiento de mujeres mediante emprendimientos productivos