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Alimentación saludable con agua segura y sostenible

#CAP octubre 17, 2023

En el Día Mundial de la Alimentación, anuncian el primer KuskaFest “Juntas y Juntos por un Perú diverso y saludable”, del 15 al 17 de diciembre

En el Dia Mundial de Alimentación de este año, la FAO nos recuerda que “El agua es vida, el agua nutre”. Anunciar en este día el lanzamiento del primer Kuska, no es casual. Sus organizadores han querido vincular la producción y consumo de alimentos saludables con la gestión sostenible del agua, en calidad y cantidad suficiente para la seguridad alimentaria y nutricional de nuestro país y del mundo.

Recordar estos vínculos en momentos donde el Perú vive ya los efectos del Niño Global y del cambio climático y donde 16.6 millones de peruanos viven en inseguridad alimentaria[1] y 43,6% de niños y niñas menores de tres años tienen anemia, es una necesidad ética ineludible. También lo es si recordamos que, en el Perú, las comorbilidades creadas por la malnutrición (diabetes, obesidad, males cardiacos y epigenéticos) causaron el 67.3% de muertes en adultos mayores durante la epidemia del COVID.19[2].

Una condición necesaria para la producción sostenible de alimentos sanos es acceder a agua limpia y suficiente. La agroecología garantiza la disponibilidad y gestión sostenible del agua, porque previene la contaminación de aguas superficiales y subterráneas, promueve prácticas eficientes en siembra, cosecha y uso eficiente del agua, mejora la retención de agua en el suelo y valora los cultivos adaptados localmente que ahorran agua, mejorando el almacenamiento, recuperación y recarga de los acuíferos.

Para que más personas accedan a alimentos saludables y generen conciencia de un consumo ético y sostenible que cambie la dieta y enfríe el planeta, nace KuskaFest “Juntas y Juntos por un Perú diverso y saludable”, que se realizará del 15 al 17 de diciembre en el Coliseo Eduardo Dibós (esquina de la Av. Aviación con Angamos, San Borja. Será de ingreso libre y contará con áreas de BioFeria, biogastronomía, ponencias, cultura, exposiciones gráficas y talleres prácticos.

Kuska Fest nos recordará que a pesar de los problemas, hay formas de producción y de consumo de alimentos saludables basados en la agroecología pueden prevenir o  reducir  la malnutrición, la desnutrición y la anemia, conservando a la vez la agrobiodiversidad y reduciendo la vulnerabilidad de personas y territorios frente al cambio climático. 

Organizan: Consorcio Agroecológico Peruano, Red de Agricultura Ecológica, Red BioMercados del Perú, Plataforma Comercio Justo y Consumo Ético Perú, Slow Food-Perú, Centro IDEAS-Piura, Diaconía, El Taller-Arequipa, IDMA, Autre Terre, Eclosio, Humundi, Islas de Paz-Perú, Iles de Paix, Rikolto, Tejiendo Sonrisas, SUCO y CESVI.

GRACIAS POR LA DIFUSIÓN


[1] https://www.fao.org/peru/noticias/detail-events/es/c/1603081/

[2] chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v40n2/1726-4642-rpmesp-40-02-132.pdf

NOTA DE PRENSA

#CAP octubre 16, 2023

La crisis alimentaria requiere respuestas: ¡KuskaFest es el altavoz de la gente!

En el Día Mundial de la Alimentación, anuncian primer KuskaFest “Juntas y Juntos por un Perú diverso y saludable”, del 15 al 17 de diciembre

¡KuskaFest es el altavoz de la gente!

La pandemia del coronavirus ha afectado y sigue afectando gravemente a la población mundial. Si hablamos del impacto de la covid-19, el Perú fue el país que más muertes tuvo en el mundo por cada cien mil habitantes. Más de doscientos mil fallecidos, personas principalmente con problemas de salud relacionados a la malnutrición: desnutrición, anemia, sobrepeso, obesidad, hipertensión, diabetes, cáncer y enfermedades respiratorias crónicas.

La crisis climática es otro factor que afecta al Perú por ser un país vulnerable debido a su geografía, ecosistemas y a su diversidad de climas. El cambio climático causa un promedio anual de pérdidas del 2 % del PIB y pérdidas de bienestar equivalentes a un 5.2 % del PIB (Banco Mundial, 2023).[1]

Es por ello, que en el Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre), fecha proclamada en 1945 por la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO), la población debe tomar conciencia sobre lo que significa tener una alimentación saludable, tal como lo indica el Ministerio de Salud y la Ley de Alimentación Saludable (Ley N° 30021): Es una alimentación variada, preferentemente en estado natural o con procesamiento mínimo, que aporta energía y todos los nutrientes esenciales que cada persona necesita para mantenerse sana, permitiéndole tener una mejor calidad de vida en todas las edades.

Tomar conciencia sobre lo que implica una alimentación saludable radica tanto en la ingesta balanceada de alimentos, como en conocer de dónde provienen y en cómo han sido cultivados y/o procesados. Aquí juega un rol muy importante la agroecología, la cual nos aporta alimentos saludables porque están libres de residuos de agroquímicos (plaguicidas).

La agroecología, además, garantiza la disponibilidad y gestión sostenible del agua, porque previene la contaminación de las aguas superficiales y subterráneas. Promueve prácticas que son eficientes en el uso y manejo del agua, mejora la retención de agua en el suelo y valora los cultivos adaptados localmente que requieren menos (o ningún) riego, lo que permite un almacenamiento, recuperación y recarga de los acuíferos más seguro y sostenible.

Los productos agroecológicos están presentes en diversas tiendas y bioferias tanto a nivel de Lima Metropolitana como a nivel nacional. Hasta el año 2012 se habían identificado en el Perú alrededor de veinte bioferias –llamadas también ecoferias, ferias ecológicas, ferias verdes o mercados saludables– distribuidas en distintas ciudades tales como: Lima, Piura, Lambayeque, Cajamarca, Áncash, Huánuco, Junín, Ayacucho, Apurímac, Arequipa y Cusco. En Lima Metropolitana existen mercados saludables o ferias ecológicas en los distritos de Barranco, Lurín, Miraflores y Surquillo.

Es importante mencionar que, alimentos como hortalizas y frutas se encuentran en estas bioferias a los mismos precios que en los mercados convencionales y se puede afirmar que los productos orgánicos están siendo cada vez más demandados en la canasta alimentaria de los limeños, lo cual se traduce en la expansión de su venta también en supermercados. De igual manera se ha incrementado la cantidad de productores orgánicos certificados en Lima, que se calculan en 1119 según información del año 2019 de SENASA.

Precisamente, con el objetivo de que más personas tengan acceso a alimentos saludables y generar la conciencia de un consumo ético, velando por la perdurabilidad de nuestro planeta, nace KuskaFest “Juntas y Juntos por un Perú diverso y saludable”, que se realizará del 15 al 17 de diciembre en el Coliseo Eduardo Dibós (esquina de la Av. Aviación con Angamos, San Borja).

KuskaFest, será de ingreso libre y contará con áreas de BioFeria, biogastronomía, ponencias, área cultural y de exposiciones gráficas, así como talleres prácticos.

Organizan: Consorcio Agroecológico Peruano, Red de Agricultura Ecológica, Red BioMercados del Perú, Plataforma Comercio Justo y Consumo Ético Perú, Slow Food-Perú, Centro IDEAS-Piura, Diaconía, El Taller-Arequipa, IDMA, Autre Terre, Eclosio, Humundi, Islas de Paz-Perú, Iles de Paix, Rikolto, Tejiendo Sonrisas, SUCO y CESVI.


[1] Banco Mundia 02/11/2022

GRACIAS POR LA DIFUSIÓN

Contacto de Prensa: Patricia Aquino

Whatsapp: 928 268 751

Correo: pattyaquinocorrea@gmail.com

FanPage KuskaFest: https://www.facebook.com/profile.php?id=61552115376508

Llegó el KuskaFest 2023

#CAP octubre 16, 2023

Del 15 al 17 de diciembre se realizará el KuskaFest 2023 “Juntos por un Perú diverso y saludable” en las instalaciones de la Explanada del Coliseo Chachi Dibós en el distrito de San Borja de la ciudad de Lima. 

Agroecología y Alimentación Saludable para Tod@s

KUSKA es un término quechua que significa “Juntos” y ello está remarcado en el lema que pretende conseguir este objetivo de manera colectiva y coordinada.

KuskaFest es un Festival y como tal es un espacio festivo para el encuentro y el intercambio de productos, experiencias y conocimientos en torno a la agroecología y la alimentación saludable. 

KuskaFest quiere compartir saberes y experiencias alrededor de la biodiversidad, la soberanía alimentaria, la alimentación saludable y nutritiva; los valores de la economía social solidaria y el comercio justo; el esparcimiento sano, respetuoso y sostenible.

Con el KuskaFest se quiere demostrar que es posible una producción libre de agroquímicos y una comercialización con precios justos para productores y consumidores.

Con el KuskaFest se quiere continuar promoviendo estilos de vida saludable y consumo ético, reforzando el fuerte vínculo entre las prácticas sostenibles de la agroecología con la producción de alimentos saludables y el cuidado de nuestro planeta.

Con el KuskaFest se quiere incrementar el público objetivo que actualmente está focalizado en algunos distritos de Lima y extenderlo hacia Lima Norte y Lima Sur

Alimentos Saludables y Sana Diversión para Tod@s

Durante estos tres días los asistentes podrán adquirir  alimentos sin agroquímicos de 25 regiones del país, asistir a charlas educativas, concursos, tombolas, talleres para niños y niñas, cuentacuentos, talleres de cerámica, aromaterapia, papelmania, clases de cocina, degustaciones, exposiciones, música y bailes, entre otras actividades.

Se convocará a productores que  cumplan con los principios agroecológicos y los valores de una economía solidaria. Se quiere que productores de las diferentes regiones del país estén presentes en el Festival. 

En el área de la bioferia, sólo se expenderán productos ecológicos garantizados, tanto para los alimentarios como para los no alimentarios, los productos alimentarios deben presentar el certificado de tercera parte, o el certificado SGP.

La comisión organizadora del KuskaFest 2023 está conformada por las siguientes organizaciones: el Centro Ideas Piura, CESVI, Diaconía, El Taller Arequipa, IDMA, Plataforma Comercio Justo y Consumo Ético Perú, Slow Perú, Autre Terre, Eclosio, Humundi, Islas de Paz, Ricolto, Suco, Kuska Festival, Consorcio Agroecológico Peruano, Red de Agricultura Ecológica y la Red de Biomercados del Perú.

Una agenda para implementar la Hoja de Ruta por un Nuevo Sistema Alimentario en el Perú

#CAP octubre 14, 2023

¿Cuánto se ha avanzado en la reforma de los sistemas alimentarios en los últimos años?

Comedores populares y ollas comunes en Lima. Foto Salud con lupa

Antecedentes:

El Perú es un país rico, es uno de los países con una mayor biodiversidad y tierra de múltiples culturas, lo que lo hace un país de una variada y rica tradición alimenticia. Sin embargo, en los últimos años la economía se ha desacelerado y la desigualdad y la pobreza han aumentado, lo que trae como consecuencia una creciente inseguridad alimentaria y el hambre en muchos hogares peruanos.

A estos aspectos históricos y económicos locales y la crisis del modelo alimentario global, hay que sumarle fenómenos como el COVID-19 o el amenazante fenómeno del Niño, que contribuyen a colocarnos, en este momento, como el país con mayor inseguridad alimentaria en Latinoamérica, según la FAO.

Para medir la inseguridad alimentaria existen diferentes variables: la dificultad para acceder a los alimentos sea por su ausencia o la falta de ingresos para adquirirlos, la calidad, la subalimentación, la desnutrición, la anemia, el sobrepeso, entre otras. Lamentablemente en todas estas variables registramos un aumento.

Ante este panorama es necesaria una nueva política pública para un Nuevo Sistema Alimentario en el Perú, una política que involucre no solo al Estado, sino que sea un ejercicio de Gobernanza, donde participe toda la sociedad. En esa dirección, desde hace unos años se ha venido impulsando desde diversas organizaciones de la Sociedad Civil la “Hoja de Ruta para un Nuevo Sistema Alimentario en el Perú”. Lamentablemente la respuesta de los gobiernos a esta iniciativa ha sido nula.

El camino de la Hoja de Ruta

Era el año 2021, durante el gobierno del presidente Francisco Sagasti se formuló la Hoja de Ruta, luego, en los siguientes gobiernos no se ha dado ningún avance en su implementación por desidia e ineficacia de los gobernantes. Siendo la Hoja de Ruta un documento técnicamente impecable, a la fecha carece de un presupuesto y de un carácter vinculante.

A nivel global, desde las Naciones Unidas se ha señalado a la alimentación como uno de los ODS Objetivos de Desarrollo Sostenible más importantes, de los 17 objetivos es transversal por lo menos a 10, por tanto, el tema de los Sistemas Alimenticios es una preocupación principal de la política pública, pero como dijimos desde los gobiernos, no se registra ningún avance.

A nivel internacional el gobierno ha asistido a eventos como el “Momento de Inventario de la Cumbre de Sistemas Alimentarios” en Santiago de Chile en mayo de este año o en el “Momento de Inventario de la Cumbre de SA de ONU +2” en Roma durante el mes de julio. Y en estos eventos, ni siquiera han mencionado la existencia de la Hoja de Ruta.

Lo que sigue posterior al encuentro de Roma

En el evento en Roma quedó en evidencia la inacción de los gobiernos y la necesidad de una política más inclusiva y participativa, situaciones similares al caso peruano se expresaban en diferentes países del continente africano o en la India.

Ante el fracaso del Sistema Alimentario actual es necesario plantear un Nuevo Sistema Alimentario Mundial que como dice la Hoja de Ruta: “garantice el acceso a alimentos sanos y nutritivos para todos, adopte modalidades de consumo sostenibles, impulse una producción favorable a la naturaleza, promueve medios de vida equitativos y cree resiliencia ante las vulnerabilidades, las conmociones y las tensiones”.

Juan Sánchez presidente de la RAE. Foto Salud con lupa

Juan Sánchez, Director Ejecutivo de la Red de Agricultura Ecológica del Perú, en conversaciones recientes nos comentaba que “desde las organizaciones y movimientos sociales hay un consenso de impulsar la gobernanza territorial de los Sistemas Alimentarios con la participación de la sociedad civil y los gobiernos locales, como alternativa  cada vez más urgente para el cambio descentralizada de dichos Sistemas ante la inacción de los Gobiernos nacionales». Este consenso se logró en los encuentros que sostuvo con representantes de la sociedad civil de diferentes países en el evento de Roma.

Es claro, que lo que sigue será resultado del esfuerzo de la misma sociedad civil en el impulso de este Nuevo Sistema Alimentario. Es importante destacar en el caso peruano el impulso de las diferentes Plataformas regionales de productores y consumidores que se están gestando en Ancash, los valles de Lima, Huánuco, Junin, Cusco y Ucayali donde también participan los gobiernos subnacionales.

En estos procesos es fundamental la participación de la Sociedad civil con un trabajo desde los territorios, con estrategias adecuadas y gestionando políticas agrarias vinculantes, con reglamento y presupuesto y que tengan como actor principal a la agricultura familiar y a las comunidades campesinas.

Hoy 12 de octubre, día mundial de la alimentación, nos comprometemos a reforzar nuestros esfuerzos por un Nuevo Sistema Alimentario Mundial con una mejor alimentación, un mejor medio ambiente y una mejor vida para tod@s,

Todas las miradas puestas en la agroecología mientras Vietnam se embarca en el viaje de transformación del sistema alimentario

#CAP octubre 10, 2023

Un evento paralelo muestra la aplicación de los principios agroecológicos para la seguridad alimentaria a largo plazo

MÓNICA EVANS[1]

Jueves, 24 Agosto 2023

En los últimos años, los líderes vietnamitas no han dudado en centrarse en la agroecología.

Vietnam se está posicionando como un centro de innovación alimentaria para Asia y, en el proceso, está construyendo su reputación como proveedor de alimentos responsable, transparente y sostenible. Como parte de esta transformación de los sistemas agroalimentarios basados en monocultivos y la ganadería intensiva separada, sostenida por productos químicos perjudiciales para el medio ambiente, está poniendo la agroecología en el centro de sus esfuerzos. La agroecología adopta un enfoque agrícola que hace uso de procesos ecológicos en lugar de su sustitución por alternativas artificiales, combina el conocimiento local y científico, y se centra en las interacciones entre las plantas, los animales, los seres humanos y el medio ambiente.

Este compromiso se puso de relieve durante un evento paralelo, «Aprovechar el potencial de la agroecología en el sudeste asiático para transformar los sistemas alimentarios para que sean sostenibles«, en la 4ª Conferencia Mundial del Programa de Sistemas Alimentarios Sostenibles (Programa SFS) de One Planet Network en Hanoi el 25 de eneroésimo Abril 2023.

La sesión contó con presentaciones de funcionarios gubernamentales de Vietnam y Camboya, así como de expertos en agroecología de todo el mundo. Los oradores ofrecieron actualizaciones sobre las políticas nacionales y compartieron cómo los 13 principios agroecológicos viables han sido integrados[1] por una amplia gama de actores, a diversas escalas, para construir sistemas alimentarios sostenibles a través de la agroecología en toda la región del sudeste asiático. Estos principios fueron sintetizados en 2019 por el Grupo de Alto Nivel de Expertos en Seguridad Alimentaria y Nutrición (GANESAN) del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA).

El evento fue organizado conjuntamente por la Academia de Ciencias Agrícolas de Vietnam (VAAS), el Centro para la Investigación Forestal Internacional y la Agrosilvicultura Mundial (CIFOR-ICRAF), la organización francesa de investigación y cooperación agrícola CIRAD, el Instituto de Política y Estrategia para la Agricultura y el Desarrollo Rural (IPSARD) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Se llevó a cabo bajo los auspicios de la Coalición de Agroecología y la Plataforma de Asociación Transformadora sobre Enfoques Agroecológicos para la Construcción de la Resiliencia de los Medios de Vida y los Paisajes (TPP de Agroecología). Cerca de 50 participantes asistieron a la sesión en persona, y alrededor de un centenar se unieron en línea.

Ubicar el evento en Vietnam fue una elección obvia, ya que los líderes del país no han ocultado la idea de centrarse en la agroecología en los últimos años. Su plan socioeconómico 2021-2025 contiene una resolución para «fomentar el desarrollo de una agricultura verde, limpia, ecológica, orgánica, de alta tecnología, inteligente y adaptable al cambio climático», y la Estrategia Nacional para la Agricultura Sostenible y el Desarrollo Rural 2021-2030, visión a 2050 está explícitamente orientada hacia soluciones agroecológicas.

Sobre la base de estas declaraciones políticas, el viceprimer ministro vietnamita, Tran Luu Quang, expuso el compromiso de Vietnam de centrar la transparencia, la responsabilidad y la sostenibilidad en sus sistemas alimentarios durante la apertura de la conferencia del Programa SFS. A continuación, el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Le Minh Hoan, habló de las aspiraciones de consolidar el estatus del país como centro de innovación alimentaria para Asia, y afirmó que la transformación de los sistemas alimentarios debe estar asociada al avance de la agroecología.

Luego, durante el evento paralelo, el vicepresidente de VAAS, el profesor asociado Dao The Anh, presentó el recientemente aprobado Plan de Acción Nacional de Vietnam para la Transformación del Sistema Alimentario (NAP-FST), que también tiene un claro énfasis en una transición agroecológica. Reveló que las ambiciones del país en este ámbito también van más allá de sus fronteras. «Vietnam está desempeñando un papel muy activo en el inicio de la red agroecológica en la región del sudeste asiático para compartir experiencias relacionadas con el desarrollo de la agroecología», dijo Anh.

El evento paralelo en sí mismo representó un hito importante en la construcción de una coalición regional de agroecología. El trabajo en este sentido ya ha sido iniciado por el proyecto Agroecología y Transiciones de Sistemas Alimentarios Seguros en el Sudeste Asiático (ASSET), dirigido por la ONG francesa Grupo de Intercambios de Investigación y Tecnología (GRET) y el CIRAD. Como resultado del evento, ASSET se alineó oficialmente con el TPP de Agroecología, que busca abordar las brechas clave de conocimiento e implementación para apoyar las transiciones agroecológicas.

Fergus Sinclair, científico jefe de CIFOR-ICRAF y co-coordinador del TPP de Agroecología, dijo en una entrevista televisiva que «Vietnam es en muchos sentidos un líder en el sudeste asiático en relación con la agroecología, pero esto no está exento de desafíos, como la seguridad alimentaria y la necesidad de mantener la productividad al tiempo que se reduce el uso de insumos agroquímicos. Afortunadamente, cada vez hay más pruebas de que la alta productividad y la diversidad pueden ir de la mano: ahora hay muchos datos que demuestran que, con cultivos mixtos y la inclusión de leguminosas, es posible obtener una alta productividad sin el uso de fertilizantes nitrogenados y pesticidas producidos industrialmente. Estos enfoques están mucho más en armonía con la naturaleza que la agricultura convencional y podrían ayudarnos a evitar sobrepasar los límites planetarios».


[1] Tabla 1, pg 6


[1] https://forestsnews.cifor.org/83872/all-eyes-on-agroecology-as-vietnam-embarks-on-food-system-transformation-journey?fnl=en

Creciendo Juntos: Una esperanza para la seguridad y soberanía alimentaria en Lima

#CAP septiembre 29, 2023

Creciendo Juntos es un proyecto que se viene implementando en la región de Lima, específicamente en los valles de Chillon y Lurin y que tiene por objetivo: “mejorar los sistemas de producción sostenible y el acceso a alimentos sanos y nutritivos en armonía con la naturaleza para las comunidades urbanas y rurales”. Este proyecto se lleva a cabo gracias a la colaboración de la Cooperación Alemana Welthungerhilfe -WHH.

Mujeres participantes del proyecto

La ciudad de Lima, capital del Perú, es una megaciudad de más de 10 millones de habitantes. Lima está atravesada por tres ríos, Chillón, Rímac y Lurín que parten de la cordillera de los Andes y desembocan en el océano Pacifico. Los cultivos en los valles de estos ríos son parte de la despensa alimenticia de los habitantes de la capital del Perú.

En la actualidad la seguridad y soberanía alimentaria en Lima se encuentra amenazada por diferentes factores: la creciente urbanización que le quita terreno a las áreas destinadas a la agricultura; la contaminación de los ríos por la presencia de relaves mineros y el predominio del modelo convencional de producción agrícola que con el uso intensivo de agroquímicos y pesticidas hacen que esta actividad no sea sostenible en el tiempo, entre otros.

El proyecto Creciendo Juntos se ejecuta en los distritos de Carabayllo y Santa Rosa de Quives en el Valle del rio Chillón y en los distritos de Pachacamac y Cieneguilla en el Valle del rio Lurín. Siendo beneficiarias directas aproximadamente 600 familias.

Con este proyecto se quiere: a) mejorar las capacidades y fortalecimiento organizativo de los pequeños productores para potenciar los sistemas de producción agroecológicos y otros sistemas de producción sostenible y b) Sensibilizar a la población local, especialmente de las mujeres y los niños, sobre dietas saludables y sostenibles, apoyando el desarrollo de mercados locales y otros circuitos cortos de alimentos.

Implementación de huertos escolares

El proyecto comenzó hace un año y en la actualidad cuenta con una escuela por cada territorio. Las actividades formativas se vienen realizando en dos áreas: el fortalecimiento de una cultura alimentaria saludable y en producción agroecológica mediante técnicas de compostaje, prácticas de reciclaje y la promoción de huertos escolares.

Por otro lado, también se viene trabajado con las ollas comunes, se cuenta con 9 ollas comunes que benefician a más de 300 personas, entre niños, niñas y adultos. Como parte de la mejora de la dieta, se han implementado pequeños huertos agroecológicos demostrativos en cada olla común y un huerto piloto en cada valle con los productores.

Taller de preparación de abonos orgánicos

Adicionalmente, se viene impulsando la creación y fortalecimiento de circuitos cortos de comercialización, mediante alianzas estratégicas para lograr ventas directas de productos ecológicos a restaurantes, a ollas comunes y la incidencia política para lograr compras municipales para incluirlas en las dietas los programas sociales de asistencia alimentaria, como Qaliwarma, con productos ecológicos frescos.

Con la finalidad de hacer sostenible esta experiencia, se está trabajando en el desarrollo y fortalecimiento de capacidades como: desarrollo organizacional, marketing y habilidades digitales con lo que se espera promover la creación de cooperativas de servicios en ambos valles.

En palabras del Ing. Diego Olascoaga Orrego coordinador del proyecto: “el logro mas importante hasta este momento es el acercamiento entre los diferentes actores del sistema de producción alimentaria, hemos reunido a las y los agricultores, las señoras de las ollas comunes y demás actores. Estamos demostrando con el proyecto que es posible un modelo de producción diferente, un modelo de producir sosteniblemente y en concordancia con el medioambiente”.

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