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Prohibición del mancozeb en la UE: una oportunidad para una nueva agricultura

#CAP noviembre 8, 2022

Ha costado, pero por fin se ha conseguido. A pesar de las presiones de la industria fabricante de pesticidas, una mayoría cualificada de Estados miembros de la UE han votado a favor de prohibir el fungicida mancozeb. Otro nuevo hito, ya que por segunda vez la UE rechaza un pesticida por producir alteraciones del sistema hormonal. El clorpirifós, disruptor endocrino, ya fue prohibido a primeros del año 2020. Este avance en la limitación del uso de pesticidas es una gran noticia para nuestra salud.

¿Qué es el mancozeb?

El Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos de la Unión Europea, decidió, en octubre del 2020, no renovar la licencia para el uso en Europa del fungicida mancozeb, que expiraba en enero 2021. El mancozeb es uno de los fungicidas más usados por la agricultura europea, y al mismo tiempo, uno de los pesticidas más cuestionados por sus efectos negativos sobre la salud, ya que provoca alteraciones hormonales al ser un disruptor endocrino demostrado. Como resultado de la decisión, el mancozeb está ya prohibido en la UE, y dejó de ser usado en febrero del año pasado.


Fuente: Ir a enlace dando click aquí

Cebollita china: detectan altos
niveles de agroquímicos

#CAP octubre 21, 2022

Un análisis de laboratorio encontró concentraciones altas de plaguicidas en muestras de cebollita china vendidas en el Mercado Mayorista de Santa Anita.

-Por JAIME DELGADO ZEGARRA

 

Comer fruta y vegetales es fundamental para una dieta sana, pero no todos los consumidores están al tanto de la cantidad de restos de plaguicidas que hay en estos alimentos. Para producirlos y eliminar las plagas se utilizan agroquímicos que por descuidos y malas prácticas acaban llegando hasta nuestros platos. Lamentablemente, en el Perú no tenemos una autoridad sanitaria que analiza los alimentos y alerta en forma oportuna a la población sobre los alimentos que están contaminados.

En las últimas semanas, ante las frecuentes quejas en redes sociales sobre de la presencia de manchas azules en la cebollita china que se venden en mercados y supermercados del Perú, decidimos junto a Slow Food, la Red de Agricultura Ecológica RAE y el Consorcio Agroecológico adquirir estos productos tan utilizados en los chifas y en nuestros propios hogares y los enviamos a un laboratorio acreditado para analizarlos.

Adquirimos muestras de la cebollita china de un puesto del mercado mayorista de Santa Anita el 14 de octubre y enviamos a CEIMIC Laboratories Corporation, entidad certificada a nivel internacional para que examine la presencia y concentración de pesticidas.

Mas información visitar el siguiente link

https://saludconlupa.com/opinion/cebollita-china-detectan-altos-niveles-de-agroquimicos/

Viejas prácticas en quioscos escolares que no cambian pese a la pandemia

#CAP mayo 2, 2022

Desde el 20 de abril, las escuelas peruanas pueden retomar las clases presenciales con el ciento por ciento de su aforo. Esto abre también la posibilidad de que los estudiantes lleven sus loncheras o compren en los quioscos o cafeterías que acaban de ser autorizados a ofrecer alimentos. 

Lo que no leemos en sus disposiciones son medidas razonables para promover espacios al aire libre donde los estudiantes puedan comer tranquilos y con bajo riesgo de contagio de la covid-19. Aunque muchos quieran pensarlo, la pandemia no ha terminado. Hay países que ya van por la quinta o sexta ola, nosotros aún acabamos de pasar la tercera. 

La medida de permitir que los alumnos tomen sus loncheras en las escuelas no ha contemplado que no todos los colegios cuentan con los suficientes espacios abiertos y ventilados. La mayoría tiene aulas y espacios donde los alumnos están hacinados. Esas son las perfectas condiciones para el contagio, sobre todo cuando todos se quiten las mascarillas para comer o tomar una bebida. 

No menos importante es la calidad nutricional de los alimentos que se ofrecen en los quioscos y cafeterías. Por mucho tiempo hemos estado acostumbrados a que les ofrezcan a los más chicos comida chatarra, que tanto daño hizo y sigue haciendo a la población. La Ley de Promoción de la Alimentación Saluddable establece que los colegios deben promover “quioscos y comedores escolares saludables”. Aquí tienen que participar las autoridades educativas con las de salud, las municipalidades y gobiernos regionales. 

“Los quioscos y los comedores escolares brindan exclusivamente alimentos y bebidas saludables conforme a los estándares que establece el Ministerio de Salud, a través de un listado de alimentos adecuados para cada edad, basado en el reglamento”, dice la norma.  

Esto significa que en el Perú está completamente prohibida la venta de comida chatarra en los colegios. Ese fue un gran avance legislativo, resaltado a nivel internacional, pero el problema está en que las autoridades no ejercen control sobre ello, ni el Ministerio de Educación, ni el Ministerio de Salud, ni las municipalidades. 

Ahora que el gobierno ha abierto la posibilidad de que los quioscos y cafetines escolares retomen sus actividades, espero que cumpla esta vez con ejercer el control sobre los productos que se ofrecen y las condiciones en las que se preparan. 

Jaime Delgado Zegarra. Abogado por la Universidad San Agustin de Arequipa, con segunda especialidad en Derecho Público y Buen Gobierno por la PUCP. Tiene una maestría en Políticas en Salud por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Excongresista, autor de la Ley 30021 de Alimentación Saludable. Actual director del Instituto de Consumo – Universidad de San Martín de Porres.

La comunicación como dinamizadora del desarrollo

#CAP noviembre 26, 2021

El propósito del presente artículo es revisar el contexto histórico que explica el surgimiento de la comunicación como herramienta para dinamizar el desarrollo en países de extrema pobreza, aplicado por diferentes tipos de organizaciones que han dejado un rico legado de experiencias que tuvieron gran impacto.

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