Ante la preocupación por la inocuidad alimentaria, el CAP exige acción inmediata y asume un rol protagónico, tras los monitoreos ciudadanos realizados gracias a una alianza de 19 organizaciones civiles de la que forma parte.
El Consorcio Agroecológico Peruano (CAP) ha participado activamente y con gran compromiso en la lucha por la inocuidad alimentaria en el Perú. Ante la creciente preocupación por los recientes resultados de estudios de laboratorio que revelan la presencia de agroquímicos por encima de los límites permitidos en frutas y hortalizas comercializadas en diversos distritos de Lima, el CAP ha intensificado sus esfuerzos para garantizar la salud de los consumidores.
Es importante destacar que el CAP no solo ha sido parte de la ejecución de los monitoreos ciudadanos para evidenciar la problemática de la inocuidad alimentaria, sino que también ha presentado al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) un Programa Nacional de Inocuidad iniciativa que busca fortalecer el sistema de control y vigilancia de la calidad de los alimentos en el país.
Los resultados del tercer monitoreo ciudadano, realizado gracias a una alianza de 19 organizaciones civiles de la que forma parte el CAP, revelan una situación alarmante: de 60 muestras analizadas en mercados de Lima, Huaraz, Huánuco, Arequipa y Cusco, 28 no eran aptas para el consumo humano. Se encontraron altos niveles de pesticidas, incluyendo clorpirifos, en alimentos como apio, cebollita china y pimiento. Estos datos confirman la necesidad urgente de fortalecer el sistema de inocuidad alimentaria en el Perú.
El titular del Midagri, Ángel Manero Campos, ha señalado que su cartera está muy preocupada por el tema y que han dado opinión favorable a un proyecto de ley del Congreso de la República donde se señala que este ministerio asuma la responsabilidad nacional de administrar todo el sistema de inocuidad.
El CAP considera que esta propuesta es un paso importante, pero enfatiza la necesidad de una acción decidida y efectiva. La inocuidad alimentaria no puede esperar. Es fundamental que el MIDAGRI asuma su responsabilidad con celeridad y garantice que los alimentos que llegan a la mesa de los peruanos cumplan con los más altos estándares de calidad.
En este contexto, el CAP reafirma su compromiso con la promoción de la agroecología como un modelo de producción que prioriza la salud de las personas y el cuidado del medio ambiente. La agroecología ofrece alternativas viables para reducir el uso de agroquímicos y producir alimentos sanos y nutritivos.
Felipe Huallpa productor agroecológico del Fundo Isaías en Carabayllo e impulsor por un Sistema Alimentario Sostenible en el valle Chillón.