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Mensaje de Welthungerhilfe a raíz de la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios + 2 Momento de Balance en Roma (25.-27.07.)

by julio 27, 2023

Dos años después de la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios, el objetivo de la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios + 2 Momento de Balance en Roma (25.-27.07.) fue evaluar el progreso realizado en la transformación de los sistemas alimentarios desde entonces.

Tuvimos excelentes discusiones en nuestro evento paralelo sobre el derecho a la alimentación y la inclusión de la sociedad civil. En el panel, nuestros fantásticos socios Mary Njeri Karanu (Rural Outreach Africa, Kenia), Juan Sánchez (Red de Agricultural Ecológica, Perú) y Shamika Mone, presidenta de la Red Intercontinental de Organizaciones de Agricultores Orgánicos, compartieron desafíos e historias de éxito de la gobernanza alimentaria en el terreno. Tuvimos el honor de que Michael Fakhri, Relator Especial de la ONU sobre el Derecho a la Alimentación, así como el Secretario de Estado de BMZ, Jochen Flasbarth, hablaran en nuestro evento. Además de eso, mantuvimos un diálogo directo con las principales partes interesadas, especialmente como parte de la delegación alemana encabezada por el Ministro Federal de Agricultura, Cem Özdemir.

¡Fue genial asistir al Momento de Balance con un equipo tan comprometido! Obtuvimos nuevos conocimientos y conocimos a muchas personas interesantes. Aún así, salimos de la cumbre con sentimientos encontrados: agradecidos de que la ONU esté poniendo el hambre cero y la transformación de los sistemas alimentarios tan alto en la agenda, pero conscientes de los muchos desafíos que quedan. ¿Cómo mejorar la participación de la sociedad civil y fortalecer la implementación del derecho a la alimentación? ¿Cómo garantizar la rendición de cuentas en el proceso del UNFSS?

Campo del horror

by julio 25, 2023

El congreso belga aprobó una ley que prohíbe a sus empresas químicas la exportación de venenos a los países del sur cuando están vetados en la Unión Europea

El documental “Campos del Horror” del periodista Frédéric Loore y el fotógrafo Roger Job, ambos de Paris Match, exponen como el uso de pesticidas está fuera de control en los campos peruanos y que la vigilancia de la cadena alimentaria es completamente defectuosa.

Parte de victoria: campaña ciudadana denuncia presencia de plaguicidas en los alimentos

by julio 24, 2023

La campaña ciudadana sobre la presencia de plaguicidas en los alimentos resultó todo un éxito. La acertada combinación de un trabajo técnico, de incidencia política y de comunicación ha logrado que la ciudadanía y las autoridades se sensibilicen para exigir un mayor control sobre la presencia de pesticidas peligrosos en los alimentos que hoy llegan a la mesa de las familias peruanas.

A fines del año pasado, muchas personas e instituciones expresaron su malestar por la inacción de las autoridades del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú SENASA para controlar la presencia excesiva de agroquímicos en los vegetales y frutas frescos que la población consume diariamente, poniendo en riesgo la salud de la población peruana.

Para enfrentar este problema y alertar a la opinión pública y a las autoridades, el Consorcio Agroecológico, ECOSAD y Salud con Lupa iniciaron el monitoreo ciudadano en cinco supermercados y el mercado Minka, tomando muestras de verduras y frutas comercializadas allí e identificando la presencia de agroquímicos en dichos productos. La actividad fue coordinada por el Dr. Jaime Delgado, ex congresista y autor de la Ley de Alimentación Saludable.

La toma de muestras se realizó entre los días 2 y 5 de diciembre del 2022 en presencia de notario público en los siguientes establecimientos: Metro (Av. La Marina, San Miguel) Tottus (Av. La Marina, San Miguel) Wong (Plaza San Miguel) Plaza Vea (Av. Brasil, Jesús María) Vivanda (Av. Javier Prado, Magdalena) y MINKA (Av. Argentina, Callao). En total se tomaron 84 muestras de Tomate, Pimiento, Ají amarillo, Betarraga, Cebollita china y Fresa. En Minka se tomaron muestras de Apio y Pepinillo.

Los laboratorios encargados de realizar los análisis fueron Merieux y Normen Groen, ambos reconocidos a nivel internacional y autorizados por SENASA. De los 84 productos analizados, 51 (60%) presentaban niveles de agroquímicos por encima de los Límites Máximos de Residuos LMR permitidos por las normas nacionales e internacionales.

El 4 de abril del 2023 se presentó el “Primer informe ciudadano de monitoreo de agroquímicos en los alimentos”, ante autoridades de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecologia (DGDAA) del MIDAGRI, y representantes de la sociedad civil. Pero SENASA no participó, pese a estar convocada y haber confirmado su asistencia Solo una empresa privada (CENCOSUD)  estuvo presente. Los asistentes, coincidieron en señalar que los supermercados deben mejorar sus procesos de selección y certificación de proveedores, para evitar exponer a riesgo la salud de los consumidores y que SENASA como principal autoridad a cargo de supervisar el uso de agroquímicos se preocupe más por garantizar la inocuidad de los productos.

Posterior a este evento se inició una exitosa campaña de difusión de sus resultados, que tuvo un impacto muy grande. En las redes sociales la información se volvió viral y en los medios de comunicación se replicaron intensamente los contenidos informativos producidos por los promotores del monitoreo. En esta campaña cabe destacar la participación de Salud con Lupa en la generación y difusión de contenidos.

El 14 de abril de 2023 las instituciones promotoras se reunieron con SENASA.  De un clima inicial tenso, la reunión concluyó en términos cordiales.  SENASA reconoció la necesidad de una coordinación más estrecha con autoridades del estado y de la sociedad civil para prohibir los agroquímicos altamente tóxicos en los alimentos.

Durante las semanas siguientes, se llevaron a cabo reuniones con diferentes entidades públicas: la Contraloría General de la Nación (CGN), el Ministerio Publico, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI), la Dirección General de Salud Ambiental DIGESA, la Fiscalía especializada en medio ambiente y el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica CONCYTEC-P entre otras. Con estas reuniones se incrementó el interés de las autoridades por este problema, buscando que SENASA ejerza un mayor control sobre el uso de agroquímicos en el campo y que se conforme un equipo multidisciplinario de expertos para abordar este problema y asegurar un mecanismo de supervisión eficiente

En el mes de junio, la televisión belga difundió el documental “Campos del Horror” del periodista Frédéric Loore y el fotógrafo Roger Job, ambos de Paris Match, una reconocida revista europea. En este documental, de amplia difusión internacional, se expone como el uso de pesticidas está fuera de control en los campos peruanos y que la vigilancia de la cadena alimentaria es completamente defectuosa. Muchos de estos pesticidas son producidos en Europa, la cual si bien prohíbe su uso en la unión Europea, si los exporta al Perú y  a países en desarrollo. Este doble estándar generó una campaña muy fuerte de la sociedad civil belga que logró que su Parlamento apruebe una ley prohibiendo esa práctica de las empresas químicas belgas.

Como resultado de este primer monitoreo ciudadano diversas colectividades, asociaciones, colegios profesionales se vienen sumando a esta iniciativa. Destaca la iniciativa legislativa de miembros de la Comisión Hambre Cero del Congreso para impulsar un proyecto de ley que prohíba las 10 moléculas de mayor toxicidad presentes en los pesticidas y que se universalice las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)

Finalmente, los promotores del monitoreo ciudadano, respondiendo al interés de las regiones para ampliar el estudio, iniciarán en agosto un monitoreo ciudadano en supermercados y mercados de abasto en Arequipa, Huánuco, Ancash y Cusco.

REGLAMENTO PARA ASOCIATIVIDAD DE COOPERATIVAS AGRARIAS APROBADA: ¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS, LIMITACIONES Y FUTUROS RETOS?

by julio 21, 2023

Escrito por Luis Mendoza

El Reglamento de la Ley de Perfeccionamiento de la Asociatividad de los Productores Agrarios en Cooperativas Agrarias ha sido aprobado, lo cual permite reconocer el acto cooperativo, un tema que no entendían algunas instancias del Estado, como el Ministerio de Economía y Finanzas. Por eso, con esta ley y reglamento, se amplia este beneficio; además, permite tener excepciones a la renta e IGV, dándole el beneficio de gozar de mayor competitividad.

Además, pone de manifiesto la posibilidad que las cooperativas puedan participar como proveedores del Estado y da puntos adicionales para acceder a programas de financiamiento como AGROIDEAS; lo cual es importante porque muchas cooperativas apuestan por estos tipos de programas que brindar servicios como asistencias técnicas.

Por otro lado, se promueve los temas de mujeres y jóvenes, la Ley y el reglamento señalan que se les debe integrar de manera más activa en el trabajo, especialmente en los órganos de gobierno de las cooperativas, como en los Consejos y Comités. Esto debe ser proporcional a la cantidad de socias mujeres que se tengan las cooperativas; y también se requiere seguir incorporando a los jóvenes tanto al modelo cooperativo como al sector agrario. Es todo un reto.

LIMITACIONES EXISTENTES

Un tema que nos llevó muchas reuniones, con funcionarios del MEF y MIDAGRI, fue la necesidad de ampliar alcance a las centrales de cooperativas. El acto cooperativo alcanza tanto a las cooperativas agrarias de primer nivel, pero también a la central de cooperativas, que son de segundo nivel. Según la interpretación del MEF, lo que ellos señalaban era que la Ley no lo señalaba explícitamente y eso generaba algunos inconvenientes para poder abordarlo a nivel de reglamento.

En consecuencia, uno de los gremios, en conversaciones con el MEF, se quedó con la actual ministra que después de ser aprobado este reglamento (de la Ley 31335); el siguiente paso sería un proyecto de ley, donde se precise el alcance de la 31335 a la central de cooperativas, tanto a las acciones que corresponder al acto cooperativo como también al beneficio en relación al impuesto a la renta. Este es un tema que, como gremios productivos, socios de Conveagro y parte de la plataforma de gremios, seguiremos impulsando.

LA RUTA A RECORRER

En adelante, existe una ruta preliminar, se volverá a hacer la dinámica de trabajo articulado entre el sector público y privado, donde estamos los gremios y cooperativas. Para este proceso, la idea será establecer (de acuerdo a los requerimientos y observaciones de MEF) que la ley y el reglamento tenga alcance a las centrales de cooperativas; para esto se busca hacer un nuevo proyecto de Ley donde se precise los motivos. Esta Ley debe ser presentada al Congreso para su debate y aprobación, lo cual daría inicio en la siguiente legislatura, mes de agosto o setiembre. Empezaremos a hacer un trabajo articulado entre los gremios, el sector público y también ver reuniones con la bancada del congreso.

Fuente: Clic aquí

El Senasa trabaja en una propuesta para que los alimentos ingresen al mercado local sin contaminantes

by abril 21, 2023

Participantes del Primer Monitoreo Ciudadano de Agroquímicos en Frutas y Verduras de Supermercados de Lima y Callao se reunieron con el Senasa para abordar los problemas en torno al uso de plaguicidas y proponer alternativas para evitar que alimentos contaminados lleguen a nuestras mesas.

Funcionarios del Senasa en reunión con las organizaciones que revelaron altas concentraciones de plaguicidas en las frutas y verduras de seis supermercados. Foto: Salud con lupa.

El Primer Monitoreo Ciudadano de Agroquímicos en Frutas y Verduras de Supermercados de Lima y Callao reveló la presencia de 36 plaguicidas en cantidades no aptas para el consumo humano debido a sus potenciales daños para la salud. Tras la publicación de los resultados, funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) se reunieron con miembros de las organizaciones que promovieron la investigación: Salud con lupa, el Consorcio Agroecológico Peruano, la Red de Agricultura Ecológica y el Consorcio para la Salud, Ambiente y Desarrollo.

El ingeniero agrónomo Josué Carrasco, quien lleva cuatro meses como director general de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria del Senasa, saludó la iniciativa ciudadana porque permite a los peruanos ser más conscientes de la importancia de consumir alimentos libres de contaminantes y porque evidencia la falta de acciones de control en toda la cadena agropecuaria: desde el cultivo de los alimentos hasta su venta en los mercados y supermercados.

El Senasa es responsable de la vigilancia sanitaria de los alimentos agropecuarios en el campo y durante su producción primaria, cuando son cortados, picados o empaquetados. Sus actividades incluyen revisar las concentraciones de plaguicidas mediante análisis de laboratorios y, en caso de hallar alimentos contaminados, puede retirarlos del mercado y suspender la autorización de la empresa que se encargó de la producción. Como parte de ese trabajo, realiza a nivel nacional monitoreos anuales de la presencia de residuos de plaguicidas y otros contaminantes en los alimentos. Sin embargo, los resultados se obtienen ocho días después cuando las frutas y verduras se comercializaron y consumieron.

Los informes de monitoreo del Senasa describen una reducción de muestras contaminadas (de 39.5% a 12.1%) entre el 2011 y 2022 a nivel nacional; no obstante, aún se observan dos grandes problemas: excesos de residuos de plaguicidas en las frutas y verduras, y el uso de sustancias que están prohibidas en el Perú. La fiscalización debería ser una herramienta para reducir estos problemas, pero el Senasa no se da abasto. “No estamos trabajando con 2 millones de inspectores en campo verificando si se aplican o no las normas, para cualquier país no sería viable”, añade Carrasco.

Para el funcionario, es necesario también que los municipios cumplan con sus funciones en este tema. De acuerdo a las normas peruanas, las municipalidades, con apoyo de los gobiernos regionales, tienen que supervisar el transporte y comercio interno local para que los alimentos se vendan en buenas condiciones de higiene. Además, los mercados y supermercados deben tener un rol activo en la inocuidad de los alimentos que venden. Por eso, se trabaja en una propuesta normativa de reglamento de mercados.

“Vamos a mejorar seguramente la propuesta, pero el espíritu es tener un control al ingreso del mercado para verificar si es que hay sustancias prohibidas o los residuos de plaguicidas están superando el límite máximo permitido, y a partir de ello tomar una medida que ayude a que ese alimento no llegue a la mesa del consumidor”, dijo Josué Carrasco.

Durante la reunión, realizada el último viernes por la tarde en las oficinas del Senasa, también participaron los funcionarios Benjamín Guizado, director de la Subdirección de Inocuidad Agroalimentaria; Moisés Crispín, director ejecutivo de Lima y Callao; y Orlando Lucas, director de la Unidad del Centro de Control de Insumos y Residuos Tóxicos. Asimismo, estuvieron presentes Luis Gomero, Cecilia Mendiola y Juan Sánchez, representantes del Consorcio Agroecológico Peruano y de la Red de Agricultura Ecológica; Jason Martínez, cofundador de Salud con lupa; Jaime Delgado, autor de la Ley de Alimentación Saludable y promotor del monitoreo ciudadano; e Higinio San Martín y José Da Silva, del laboratorio Mérieux NutriSciences.

La necesidad de un trabajo articulado
El monitoreo ciudadano también evidenció la presencia en exceso de plaguicidas altamente tóxicos. De las 36 sustancias, dos están catalogadas por la Organización Mundial de la Salud como sumamente peligrosas: el etoprofós y el oxamil; y otras cinco son muy peligrosas: abamectina, metomilo, ometoato, triazofós y carbofurano. Este último plaguicida se halló en el ají amarillo de Tottus y en el pimiento de Wong, pese a que su uso está prohibido desde septiembre de 2022.

27 de los 36 agroquímicos, además, ya no están autorizados en la Unión Europea, Estados Unidos, Chile o Colombia por sus efectos adversos en la salud de las personas, pero en Perú se siguen empleando. Así sucede con el clorpirifos -un plaguicida prohibido en la Unión Europea por sus posibles efectos genotóxicos y neurológicos- hallado en la cebollita china de Plaza Vea y la beterraga de Metro.

Fuente: saludconlupa.com 

Seis supermercados venden frutas y verduras con altas concentraciones de plaguicidas no aptas para el consumo

by abril 11, 2023

Un análisis de laboratorio muestra que los alimentos vendidos en los más grandes supermercados contienen plaguicidas que superan los límites máximos permisibles en Perú. En 51 de 84 muestras de ají amarillo, apio, fresa, beterraga, pimiento, cebollita china y tomate se hallaron altas concentraciones de residuos de agroquímicos con potenciales daños para la salud. Las cadenas comerciales son responsables de supervisar, a través de sus proveedores, las condiciones de los alimentos que ofrecen a los consumidores.

Fuente: Saludconlupa

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