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Gestión del Agua y del Territorio en Paisajes en Transición Agroecológica- Ancash

#CAP - Noticias CAP septiembre 7, 2023

En el departamento de Ancash, provincia de Aija, en los distritos de La Merced y Aija, se vienen ejecutando los proyectos denominados: “Impulsando sistemas alimentarios sostenibles con derechos – ImpulSAS” y “La gestión del agua y sistemas alimentarios sostenibles desde la dinámica social en territorios y comunidades altoandinas de la Cordillera Negra – SAMA”.

Cocho ancestral Santa Cruz Ancash
Cocha ancestral Santa Cruz

El objetivo de ambos proyectos es: “contribuir al escalamiento agroecológico a partir de la investigación de los cambios en la gestión del agua, la asistencia técnica a productores/as y al fortalecimiento de la incidencia desde las organizaciones comunitarias”. Se estima que con los proyectos se benefician directamente aproximadamente 200 familias agricultoras. El financiamiento del proyecto ImpulSAS viene de la Cooperación Belga, y el de SAMA de la fundación Mcknigth;

Este territorio semi árido, está ubicado en la cabecera del río Huarmey, entre los 3200 msnm y los 4000 msnm, donde la agricultura familiar orientada al autoconsumo y el mercado local es la principal actividad productiva. La producción tradicional, libre de pesticidas, está infravalorada y junto a ello existen problemas de escasez de agua como consecuencia del cambio climático. La población registra altos índices de pobreza, problemas de desnutrición infantil y una alta migración.   

El Proyecto inicia con un proceso de diagnóstico y fortalecimiento de capacidades, a través de salidas de campo y talleres con las organizaciones comunitarias a fin de conocer los ecosistemas de montaña, el estado de las infraestructuras que contribuyen a la recarga hídrica y las características locales del manejo del agua. Además, se continúa fortaleciendo transición agroecológica brindando asistencia técnica a las familias que continúan y deciden iniciar la transformación de su sistema productivo.

“Soy presidente del comité de regantes de Santa Cruz. Logramos implementar con todos los usuarios y usuarias de comité de riego de Santa Cruz con mucho esfuerzo el micro proyecto de cerco de bofedales en Mashra Kuta – Yutay, con el apoyo de la Institución de Diaconía y gestiones realizados a gobiernos locales, es el primer centro piloto de siembra de agua en nuestro territorio; no fue tan fácil, porque demandó de mucho trabajo, pero felicito a los usuarios de riego.

Esperamos a futuro que nos de buenos resultados el micro proyecto de siembra de agua, que incremente los caudales y los filtros para mejorar nuestra agricultura y ganadería, tenemos que seguir trabajando más con la implementación de acciones de siembra de agua ahora que estas sufriendo con la escasez de agua en estos tiempos de sequía”. Productor: Julio Oncoy Maguiña, de la localidad de Santa Cruz

Como parte de la estrategia para encontrar soluciones a los problemas que limitan la transición agroecológica, se desarrollan investigaciones con el enfoque de investigación acción participativa (IAP) con agricultores/as enfocados en la transición agroecológica y la gestión del agua. Estos agricultores investigadores fueron elegidos por las mismas organizaciones comunitarias y por su compromiso con la agroecología.

Taller de producción de hortalizas Ancash
Taller de producción de hortalizas

La IAP es un método de producción de conocimiento que articula la teoría con la práctica, rompe la barrera entre investigadores e investigados y desarrolla el pensamiento crítico entres los participantes y la transformación de la realidad.

Los IAPs que se vienen desarrollando son:

  1. Protección de un bofedal con un cerco perimétrico con la finalidad de evitar el ingreso de ovinos y vacunos, para así, mejorar su capacidad de regulación hídrica a partir de la recuperación de la cobertura vegetal.
  2. Construcción de un canal amunero en el sector Ampirá, en la cabecera de la microcuenca de la quebrada Aschu – Mullaca, para que aproveche el agua de escorrentía en la temporada de lluvias y sea traslado por las laderas de la montaña para infiltrarlos durante su recorrido.
  3. Caracterización de las variedades de papas nativas con las productoras Elogia León y Georgina Fernández, quienes han instalado, cada una en sus respectivas chacras, una parcela con variedades que mantienen y que obtuvieron de sus vecinos, actualmente vienen monitoreando y registrando las características morfológicas de las plantas.
  4. Control ecológico del gorgojo de los andes en el cultivo de papa, con el productor Glicerio Palacios, quien viene probando cinco tratamientos con insumos ecológicos (purín, caldo sulfocálcico, MM5, biocida de agave y la mezcla de los cuatro), y registrando la incidencia del gorgojo en cada uno de los tratamientos.

“Me siento feliz trabajando de manera agroecológica en mi biohuerto y crianza de cuyes, vengo empleando técnicas de control de plagas en las hortalizas, también realicé este año la construcción de una terraza de formación lenta en mi biohuerto, donde voy almacigando mis hortalizas, DIACONIA me apoya con las semillas de las hortalizas para incrementar mi producción.

Realizó la venta de los excedentes de las hortalizas en mi propio pueblo donde me compran rápido los vecinos, elaboro mi bocashi con el estiércol de los cuyes para mantener con vida a mi biohuerto. Me gusta participar en las capacitaciones y talleres que realiza el proyecto, tengo el apoyo de mis hijos que se encuentran en la ciudad de Huaraz y envío mis productos para que ellos los vendan en la ciudad. Mi meta es tener un invernadero para proteger de las heladas a mis hortalizas y producir tomates y pepinillo para mi consumo”. Productora: Alejandrina Mejía Aguilar, de la localidad de Mallacayan

Estas investigaciones tienen como objetivo profundizar la comprensión de los sistemas alimentarios locales, impulsar la agroecología y fortalecer los procesos de organización y participación de las familias para mejorar los medios de vida de las comunidades.