Todas las miradas puestas en la agroecología mientras Vietnam se embarca en el viaje de transformación del sistema alimentario
Un evento paralelo muestra la aplicación de los principios agroecológicos para la seguridad alimentaria a largo plazo
Jueves, 24 Agosto 2023
En los últimos años, los líderes vietnamitas no han dudado en centrarse en la agroecología.
Vietnam se está posicionando como un centro de innovación alimentaria para Asia y, en el proceso, está construyendo su reputación como proveedor de alimentos responsable, transparente y sostenible. Como parte de esta transformación de los sistemas agroalimentarios basados en monocultivos y la ganadería intensiva separada, sostenida por productos químicos perjudiciales para el medio ambiente, está poniendo la agroecología en el centro de sus esfuerzos. La agroecología adopta un enfoque agrícola que hace uso de procesos ecológicos en lugar de su sustitución por alternativas artificiales, combina el conocimiento local y científico, y se centra en las interacciones entre las plantas, los animales, los seres humanos y el medio ambiente.
Este compromiso se puso de relieve durante un evento paralelo, «Aprovechar el potencial de la agroecología en el sudeste asiático para transformar los sistemas alimentarios para que sean sostenibles«, en la 4ª Conferencia Mundial del Programa de Sistemas Alimentarios Sostenibles (Programa SFS) de One Planet Network en Hanoi el 25 de eneroésimo Abril 2023.
La sesión contó con presentaciones de funcionarios gubernamentales de Vietnam y Camboya, así como de expertos en agroecología de todo el mundo. Los oradores ofrecieron actualizaciones sobre las políticas nacionales y compartieron cómo los 13 principios agroecológicos viables han sido integrados[1] por una amplia gama de actores, a diversas escalas, para construir sistemas alimentarios sostenibles a través de la agroecología en toda la región del sudeste asiático. Estos principios fueron sintetizados en 2019 por el Grupo de Alto Nivel de Expertos en Seguridad Alimentaria y Nutrición (GANESAN) del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA).
El evento fue organizado conjuntamente por la Academia de Ciencias Agrícolas de Vietnam (VAAS), el Centro para la Investigación Forestal Internacional y la Agrosilvicultura Mundial (CIFOR-ICRAF), la organización francesa de investigación y cooperación agrícola CIRAD, el Instituto de Política y Estrategia para la Agricultura y el Desarrollo Rural (IPSARD) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Se llevó a cabo bajo los auspicios de la Coalición de Agroecología y la Plataforma de Asociación Transformadora sobre Enfoques Agroecológicos para la Construcción de la Resiliencia de los Medios de Vida y los Paisajes (TPP de Agroecología). Cerca de 50 participantes asistieron a la sesión en persona, y alrededor de un centenar se unieron en línea.
Ubicar el evento en Vietnam fue una elección obvia, ya que los líderes del país no han ocultado la idea de centrarse en la agroecología en los últimos años. Su plan socioeconómico 2021-2025 contiene una resolución para «fomentar el desarrollo de una agricultura verde, limpia, ecológica, orgánica, de alta tecnología, inteligente y adaptable al cambio climático», y la Estrategia Nacional para la Agricultura Sostenible y el Desarrollo Rural 2021-2030, visión a 2050 está explícitamente orientada hacia soluciones agroecológicas.
Sobre la base de estas declaraciones políticas, el viceprimer ministro vietnamita, Tran Luu Quang, expuso el compromiso de Vietnam de centrar la transparencia, la responsabilidad y la sostenibilidad en sus sistemas alimentarios durante la apertura de la conferencia del Programa SFS. A continuación, el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Le Minh Hoan, habló de las aspiraciones de consolidar el estatus del país como centro de innovación alimentaria para Asia, y afirmó que la transformación de los sistemas alimentarios debe estar asociada al avance de la agroecología.
Luego, durante el evento paralelo, el vicepresidente de VAAS, el profesor asociado Dao The Anh, presentó el recientemente aprobado Plan de Acción Nacional de Vietnam para la Transformación del Sistema Alimentario (NAP-FST), que también tiene un claro énfasis en una transición agroecológica. Reveló que las ambiciones del país en este ámbito también van más allá de sus fronteras. «Vietnam está desempeñando un papel muy activo en el inicio de la red agroecológica en la región del sudeste asiático para compartir experiencias relacionadas con el desarrollo de la agroecología», dijo Anh.
El evento paralelo en sí mismo representó un hito importante en la construcción de una coalición regional de agroecología. El trabajo en este sentido ya ha sido iniciado por el proyecto Agroecología y Transiciones de Sistemas Alimentarios Seguros en el Sudeste Asiático (ASSET), dirigido por la ONG francesa Grupo de Intercambios de Investigación y Tecnología (GRET) y el CIRAD. Como resultado del evento, ASSET se alineó oficialmente con el TPP de Agroecología, que busca abordar las brechas clave de conocimiento e implementación para apoyar las transiciones agroecológicas.
Fergus Sinclair, científico jefe de CIFOR-ICRAF y co-coordinador del TPP de Agroecología, dijo en una entrevista televisiva que «Vietnam es en muchos sentidos un líder en el sudeste asiático en relación con la agroecología, pero esto no está exento de desafíos, como la seguridad alimentaria y la necesidad de mantener la productividad al tiempo que se reduce el uso de insumos agroquímicos. Afortunadamente, cada vez hay más pruebas de que la alta productividad y la diversidad pueden ir de la mano: ahora hay muchos datos que demuestran que, con cultivos mixtos y la inclusión de leguminosas, es posible obtener una alta productividad sin el uso de fertilizantes nitrogenados y pesticidas producidos industrialmente. Estos enfoques están mucho más en armonía con la naturaleza que la agricultura convencional y podrían ayudarnos a evitar sobrepasar los límites planetarios».
[1] Tabla 1, pg 6
[1] https://forestsnews.cifor.org/83872/all-eyes-on-agroecology-as-vietnam-embarks-on-food-system-transformation-journey?fnl=en